Peran Orang Tua Menunjang Kemandirian Pembelajaran Daring Anak Usia Sekolah Selama Masa Pandemi Covid-19: The Role of Parents in Supporting the Online Learning Independence of School-Age Children During the Covid-19 Pandemic - Sawiyar, Rut Meiliana; Rokhmiati, Eka; Purnamasari, Wahyu (Sagamedia Indo Press, 2024)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar pada semua aspek termasuk yaitu fisik, psikologis, begitu juga dengan sistema metode pembelajaran di Indonesia. Pemerintah Indonesia mulai menerapkan sistem Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), setiap orang diharapkan mengurangi aktivitas di luar rumah, segala pekerjaan dilakukan dari rumah ini juga yang diberlakukan pada sistem pembelajaran di Indonesia sampai pemberlakuan pembelajaran jarak jauh. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran orang tua terhadap kemandirian anak usia sekolah pada pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 SD Muhammadiyah 2 Depok Sukmajaya. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan teknik total sampling dimana populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden. Uji analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan uji statistik yaitu hasil data frekuensi distribusi peran orang tua anak SD Muhammadiyah 2 Depok mayoritas makimal 25 responden (62,5%) dan kemandirian anak SD Muhammadiyah 2 Depok mayoritas tinggi 22 responden (55,0%). Hasil uji statistik chi-square menunjukan bahwa hubungan peran orang tua dengan kemandirian anak usia sekolah pada pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 SD Muhammadiyah 2 Depok tahun 2021 dengan nilai p-value = 0.005 < 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan peran orang tua terhadap kemandirian anak usia sekolah pada pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 SD Muhammadiyah 2 Depok Sukmajaya.