Peran Keluarga dan Hubungannya dengan Keberhasilan Pengobatan Tuberkulosis Paru pada Anak Prasekolah: The Role of the Family and Its Relationship with Successful Treatment of Pulmonary Tuberculosis in Preschool Children - Sriwahyuni, Margaretha (Sagamedia Indo Press, 2024)
Pendahuluan: Penyakit tuberkulosis paru atau disingkat TB paru merupakan penyakit infeksi dan bersifat laten. Hampir 40% anak dengan TB paru ditularkan oleh keluarganya. TB paru dapat berkembang menjadi TB miliear atau meningitis. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara peran keluarga dengan keberhasilan pengobatan TB paru pada anak prasekolahdi rumah sakit wilayah Bogor. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif cross-sectional, dengan tipe correlation. Teknik sampling yang dipakai yaitu total sampling yaitu penderita penyakit penyakit TB paru pada anak prasekolahdi RS wilayah Bogor berjumlah 30 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner peran keluarga berdasarkan teori friedman (questionnaire of medical outcomes study, social support survey) dan kuesioner tingkat keberhasilan pengobatan TB paru. Varibael dependen dan independen dalam penelitian ini yaitu peran keluarga dan tingkat keberhasilan pengobatan TB paru pada anak pra-sekolah. Setelah data terkumpul kemudian di analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square Hasil: Didapatkan bahwa peran keluarga baik dengan jumlah terbanyak sebesar 19 responden (63,3%), keberhasilan pengobatan TB paru dengan kategori tuntas 26 responden (86,7%). Hasil uji korelasi nilai p-value didapatkan sebesar 0,012 (< 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara peran keluarga dengan keberhasilan pengobatan tuberkulosis paru pada anak pra sekolah di rumah sakit wilayah Bogor tahun 2021.