Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif di Iringi Musik terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea: The Effect of Progressive Muscle Relaxation Techniques Accompanied by Music on Reducing Dysmenorrhea Pain - Putri, Rezvalda Herdita Kusdia; Tresya, Elvie; Istiani, Hari Ganesha (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Dismenorea merupakan salah satu gangguan menstruasi yang paling sering dialami oleh wanita, disminorea didefinisikan sebagai nyeri uterus yang bersifat siklik yang terjadi sebelum atau selama menstruasi. teknik relaksasi otot progresif ialah cara yang dapat digunakan untuk meringankan dismenorea melalui vasodilatasi pembuluh darah, dan peningkatan sekresi hormon endorfin yang berfungsi memblok reseptor nyeri di otak sehingga nyeri dapat berkurang bahkan nyeri yang dirasapun hilang. Musik dan nyeri mempunyai persamaan penting yaitu bisa digolongkan sebagai input sensor dan output. Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh teknik relaksasi otot progresif di iringi musik pada penurunan nyeri dismenorea yang terjadi pada mahasiswi Prodi S1 Keperawatan Semester 7 di Universitas Indonesia Maju tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang di gunakan ialah kuantitatif dengan desain yang digunakan menggunakan pre-eksperimental design. Penelitian yang di gunakan ialah one group pre-test and post-test. Populasi pada penelitian berjumlah 95, banyaknya sampel berjumlah 25 orang. Cara pengumpulan data dilakukan dengan pengisian goolge formulir dengan kuesioner NRS (Numeric Rating Scale). Analisis menggunakan Uji statistik Wilcoxon. Hasil: Uji statistik wilcoxon didapatkan hasil pengaruh teknik relaksasi otot progresif di iringi musik dengan p-value 0,000 (<0,005). Kesimpulan: Terdapat adanya pengaruh pemberian teknik relaksasi otot progresif diiringi musik terhadap penurunan nyeri dismenorea pada mahasiswi prodi S1 keperawatan di universitas indonesia maju tahun 2022.