Senam Diabetes pada Lansia dapat Menurunkan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2: Diabetes exercise for the elderly can reduce blood sugar levels in people with type 2 diabetes mellitus - Nurlaelah, Elah; Sumedi, Sumedi (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang meyebabkan kematian dini, dan penyebab utama kebutaan, penyakit jantung, dan gagal ginjal di dunia dengan prevalensinya semakin meningkat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh senam diabetes pada lansia terhadap nilai kadar gula darah. Metode: Metode dalam penelitian menggunakan penelitian quasi experimen dengan desain penelitian pre-test dan post-test nonequivalent control grup. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien diabetes mellitus yang menjadi anggota PERSADIA di kelompok senam PKJN RSJ dr.H. Mazoeki Mahdi Bogor yaitu berjumlah 196 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara non probability sampling (purposive sampling) sehingga jumlah sampel yang didapat sebanyak 34 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate dengan uji Paired Sample T-Test. Hasil: Dari hasil pengujian data univariat didadapatkan distribusi jenis kelamin sebagian besar adalah perempuan (70,6%) dengan lama riwayat diabetes 1-5 tahun (55,9%) dan memiliki riwayat keluarga dengan diabetes mellitus (67,6%). Dari hasil uji bivariat menunjukkan pengaruh senam diabetes terhadap gula darah dengan ρ-value = 0.004 < 0.05. Kesimpulan: Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat di simpulkan adanya penurunan gula darah pada pasien diabetes mellitus setelah melakukan senam diabetes.