Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Dukungan Suami terhadap Kejadian Ibu Postpartum Blues: The Relationship between Knowledge, Attitudes and Support of Husbands on Maternal Postpartum Blues - Fitri, Erin Laelatul; Noviyani, Ernita Prima; Hidayani, Hidayani (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Postpartum blues merupakan bentuk gangguan mood yang di sebut depresi pasca melahirkan atau post partum blues. Peran pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dalam menghadapi kondisi ini menjadi penting, mengingat suami sering kali menjadi sumber dukungan utama bagi ibu pasca persalinan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan suami terhadap kejadian Ibu postpartum blues di PMB keluruhan besok tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode desktiptif dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah populasi sebanyak 55 ibu hamil dan jumlah sampel sebanyak 55 ibu hamil. Teknik sampling penelitian ini menggunakan total sampling. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistic chi-square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antar Pengetahuan dengan kejadian postpartum blues di peroleh nilai P-Value 0,264 > 0,05. Hubungan Sikap dengan kejadian postpartum blues diproleh nilai nilai P-Value 0,363 > 0,05. Dan hubungan Dukungan Suami dengan kejadian postpartum blues di peroleh nilai P-Value 0,016 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kejadian ibu postpartum blues di PMB kelurahan batok tahun 2022, dan terdapat hubungan antara dukungan suami terhadap kejadian ibu postpartum blues di PMB kelurahan batok tahun 2022.