Pengaruh Sumber Informasi, Peran Bidan, Dukungan Suami, Pengetahuan dan Sikap Ibu terhadap Perilaku Ibu Hamil dalam Melakukan Pemeriksaan Triple Eliminasi: The Influence of Information Sources, Role of Midwives, Husband's Support, Mother's Knowledge and Attitudes on Pregnant Women's Behavior in Carrying Out Triple Elimination Examinations - Adhawiyah, Rhabiatol; Kusumastuti, Istiana (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Hepatitis B dimana tujuannya untuk penurunan infeksi terhadap bayi baru lahir. Risiko penularan dari ibu ke anak untuk penyakit HIV/AIDS adalah 20%-45%, untuk Sipilis adalah 69%-80% dan untuk Hepatitis B adalah lebih dari 90%. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara sumber informasi, peran bidan, dukungan suami, pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap perilaku ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan triple eliminasi di Wilayah Puskesmas Luwe Kalimantan Tengah Tahun 2022 Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-setional. Populasi dari penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang ke Wilayah Puskesmas Luwe Kalimantan Tengah pada bulan Februari-April tahun 2022 dengan jumlah 73 orang responden. Jumlah sampel tersebut diambil sesuai dengan kaidah jumlah sampel pada pedoman PLS (Partial Least Squares). Jadi sampel dalam penelitiaan ini sebanyak 45 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 3.3 dan SPSS 20. Hasil: Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smart PLS didapat temuan bahwa variable perilaku ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan triple eliminasi dipengaruhi oleh sumber informasi (4,44%), dukungan suami (23,93%), peran bidan (36,20%), pengetahuan (6,38%), sikap (1,31%). Kesimpulan: Peran bidan merupakan faktor yang paling mempengaruhi minat ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan triple eliminasi. Indikator terbesar adalah faktor peran bidan. Hal ini dikarenakan peran bidan yang cekatan, terampil dan profesional akan memberikan kesan pada ibu hamil dalam menumbuhkan minat untuk melakukan pemeriksaan triple eliminasi.