Hubungan Pengetahuan, Peran Bidan dan Dukungan Suami dengan Perilaku Pemberian MP-ASI Pada Bayi Usia < 6 Bulan: Relationship between Knowledge, Role of Midwives and Husband's Support with Behavior of Giving MP-ASI to Babies Aged < 6 Months - Pattimahu, Silvia Asni (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Upaya pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dilakukan secara tepat yakni sesuai dengan jenis, frekuensi, dan cara pemberian berdasarkan umur. Apabila pemberian makanan pendamping ASI tidak dilakukan secara tepat maka akan berdampak pada bayi itu sendiri. Keberhasilan dalam memberikan MPASI dipengaruhi oleh pengaruh pengetahuan dalam hal ini ibu yang kurang menyadari dan mendapat informasi lengkap mengenai pemberian MP-ASI yang benar tetapi justru memberikan MP-ASI sebelum bayi berusia 6 bulan dukungan keluarga, dukungan masyarakat, dan dukungan tenaga kesehatan dalam hal ini bidan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, peran bidan dan dukungan suami dengan perilaku pemberian MP-ASI pada bayi usia < 6 bulan di Puskesmas Perawatan Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2021. Metode: Desain penelitian observasional Analitik Pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian adalah adalah Bayi Usia < 6 Bulan sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Jadi sampel dari penelitian ini yaitu sebanyak 35 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Uji yaang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil: Hasil Uji statistic Chi-Square dengan menggunakan SPSS 20 dengan tingkat kemaknaan 95%, menunjukkan bahwa Pengetahuan p = 0,004, Peran bidan p =0,002, = 0,000, Dukungan Suami p =0,000 dimana nilai probabilitas (p<0,05), artinya H0 di tolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada hubungan Pengetahuan, Peran Bidan dan Dukungan Suami dengan Perilaku Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia < 6 Bulan.