Hubungan Konsep Diri dan Gaya Hidup dengan Perilaku Konsumtif Penggunaan Gadget pada Remaja : The Relationship between Self-Concept and Lifestyle with Consumptive Behavior in Using Gadgets in Adolescents - Pratiwi, Dita Ayu; Lestari, Nur Eni; Afrina, Rina (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Perilaku konsumtif merupakan tindakan membeli barang bukan untuk mencukupi kebutuhan melainkan untuk memenuhi hasrat semata, yang dilakukan secara berlebihan. Perilaku konsumtif dipengaruhi oleh faktor internal dan external, salah dua dari faktor internalal adalah konsep diri dan gaya hidup. Konsep diri adalah Cara remaja memandang, menilai, dan menggambarkan tentang dirinya secara utuh. Sedangkan gaya hidup ialah bagaimana seseorang hidup yang bisa dilihat dari aktivitas, minat, dan opininya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan gaya hidup dengan perilaku konsumtif penggunaan gadget pada remaja di madrasah aliyah nurussa’adah Jakarta Selatan tahun 2022. Metode: penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional melibatkan 87 Siswa/siswi di Madrasah Aliyah Nurussa’adah Jakarta Selatan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang sudah dimodifikasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji spearman rank. Hasil: hasil analisis menunjukan bahwa koefisien korelasi antara konsep diri dengan perilaku konsumtif sebesar (- 0.261) dengan nilai signifikansi sebesar (0.015) < α (0.05). Sedangkan hasil dari korelasi antara gaya hidup dengan perilaku konsumtif sebesar (0.309) dengan nilai signifikansi sebesar (0.004) < α (0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang negatif dan rendah antara konsep diri dengan perilaku konsumtif penggunaan gadget pada remaja di Madrasah Aliyah Nurussa’adah Jakarta Selatan dan terdapat hubungan yang positif dan rendah antara gaya hidup dengan perilaku konsumtif penggunaan gadget pada remaja di Madrasah Aliyah Nurussa’adah Jakarta Selatan.