Pengetahuan Ibu, Dukungan Keluarga, Peran Bidan dan Peran Kader Berhubungan dengan Perilaku Ibu dalam Pencegahan Gizi Buruk pada Balita : Mother's Knowledge, Family Support, Midwife's Role and Cadre's Role are Related to Mother's Behavior in Preventing Malnutrition in Toddlers - Julaeha, Siti (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Hasil pemantauan status gizi melalui Posyandu berdasarkan pencatatan pada kartu menuju sehat (KMS) diperoleh status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Munjul tahun 2022, dari 1.777 balita yang berstatus gizi buruk sebanyak 55 balita (3,09%), berstatus gizi kurang sebanyak 243 balita (13,67%), berstatus gizi baik sebanyak 1.174 balita (66,06%) dan yang berstatus gizi lebih sebanyak 3 balita (0,16%). Pada tahun 2021, dari 1.649 balita yang berstatus gizi buruk sebesar 2,78% (46 balita), berstatus gizi kurang sebesar 10,43% (172 balita), berstatus gizi baik sebesar 86,53% (1.427 balita), dan berstatus gizi lebih sebesar 0,24% (4 balita). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, dukungan keluarga, peran bidan dan peran kader dengan perilaku ibu dalam pencegahan gizi buruk pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Munjul Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. Metode: Rancangan penelitian menggunakan suatu strategi observasional analitik yaitu penelitian dikumpulkan secara sistematis didasarkan pada wawancara menggunakan kuisioner dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang melakukan kunjungan di wilayah puskesmas kecamatan Munjul pada bulan Januari-Maret 2023 berjumlah 45 orang, sampel berjumlah 45 orang dengan menggunakan total populasi sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Untuk mengetahui hubungan masing-masing variabel independen dengan variabel dependen, dilakukan uji pada tingkat kepercayaan 95% dan P-Value 0,005 dengan menggunakan rumus chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistic Chi-Square hubungan antara pengetahuan ibu (P-Value 0,000), dukungan keluarga (P-Value 0,001), peran bidan (P-Value 0,000), peran kader (P-Value 0,000) dengan perilaku ibu dalam pencegahan gizi buruk pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Munjul Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. Hal ini menunjukan bahwa nilai P-Value semua variabel lebih kecil dari nilai alpha yaitu 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu, dukungan keluarga, peran bidan, dan peran kader dengan perilaku ibu dalam pencegahan gizi buruk pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Munjul Kabupaten Pandeglang Tahun 2023.