Hubungan Peran Keluarga, Kepercayaan Ibu dan Peran Tenaga Kesehatan dengan Status Kelengkapan Imunisasi Balita 10-23 Bulan : Relationship between Family Roles, Mother's Trust and the Role of Health Workers with the Immunization Completeness Status of Toddlers 10-23 Months - Silpia, Fina; Mardiyah, Maryam Syarah (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Target nasional imunisasi DPT_HB_HIB tahun 2020 yaitu 92,5 %, sehingga berbanding terbalik dengan angka yang diharapkan. Pada tanggal 4 Oktober 2022 peneliti melakukan survey ke puskesmas Munjul, didapatkan data sampai bulan Agustus 2022 cakupan imunisasi HB0 44,9%, imunisasi BCG 43,8%, imunisasi polio 1, 2,3, dan 4 yaitu 43,8%, 44,7%, 41,1%, dan 39,2%. Pada imunisasi campak 39,7% dan imunisasi DPT-HB-HIB 1, 2 dan 3 yaitu 44,7 %, 41,1 %, dan 39,2%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran keluarga, kepercayaan ibu dan peran tenaga kesehatan dengan status kelengkapan imunisasi balita usia 10-23 Bulan di UPT Puskesmas DTP Munjul Pandeglang-Banten Tahun 2023. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja putri yang melakukan kunjungan perawatan di Wilayah Puskesmas Kecamatan Munjul berjumlah 35 orang. Pada penelitian ini sampel yang digunakan yaitu berjumlah 35 orang dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hubungan antara peran keluarga dengan status kelengkapan imunisasi balita 10-23 bulan yaitu p-value (0,000) < α (0,05), dan nilai OR= 0,391. Hubungan antara kepercayaan ibu dengan status kelengkapan imunisasi balita 10-23 bulan yaitu p-value (0,010) > α (0,05), dan nilai diperoleh OR=0,481. Hubungan antara tenaga kesehatan dengan status kelengkapan imunisasi balita 10-23 bulan yaitu p-value (0,000) > α (0,05), nilai OR= 32,500. Kesimpulan: Terdapat hubungan peran keluarga, dan peran tenaga kesehatan dengan status kelengkapan imunisasi balita usia 10-23 Bulan di UPT Puskesmas DTP Munjul Pandeglang-Banten Tahun 2023. Tidak terdapat hubungan antara kepercayaan ibu dengan status kelengkapan imunisasi balita 10-23 bulan. Ibu yang percaya memiliki resiko sebesar 0,481 memiliki kelengkapan imunisasi lengkap dari pada ibu yang memiliki kurang percaya.