Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi terhadap Perubahan Sikap dan Pengetahuan Remaja Putri yang Mengikuti Posyandu Remaja : The Effect of Health Education on Personal Hygiene During Menstruation on Changes in Attitudes and Knowledge of Young Women Who Attend Youth Posyandu - Aisah, Siti (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Personal hygiene merupakan perawatan diri sendiri yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan baik secara fisik maupun psikologis. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan perubahan sikap dan pengetahuan remaja putri yang mengikuti posyandu remaja sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene saat menstruasi di wilayah kerja UPT Puskesmas Mandalawangi Metode: Penelitian ini merupakan penelitian jenis Quasy Experimental yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk mengukur efek dari suatu intervensi terhadap hasil tertentu yang diprediksi sebelumnya. Dengan menggunakan one group pre-test and post-test design. Populasi berjumlah 30 orang dan sampel yang diambil sebanyak 30 responden dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan analisis univariat, dan bivariat menggunakan uji paired sampel T-test. Hasil: Hasil penelitian menujukan bahwa pengaruh sikap remaja putri yang mengikuti posyandu remaja sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene saat menstruasi (p-value = 0,016 < 0,05). Pengaruh pengetahuan remaja putri yang mengikuti posyandu remaja sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene saat menstruasi (p-value = 0,000 < 0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan sikap dan pengetahuan remaja putri yang mengikuti posyandu remaja sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene saat menstruasi di wilayah kerja UPT Puskesmas Mandalawangi tahun 2023.