Hubungan Pemberian ASI Eksklusif, Kepatuhan Kunjungan Ke Posyandu dan Pola Asuh terhadap Status Gizi Balita: The Relationship between Exclusive Breastfeeding, Compliance with Visits to Posyandu and Parenting Patterns on the Nutritional Status of Toddlers - Rospiati, Iin (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang menunjukkan data kasus gizi kurang dan buruk dalam 2 tahun terakhir mengalami peningkatan. Upaya pencegahan status gizi kurang/buruk dilakukan kelas ibu hamil dan kelas balita sebagai sarana pembelajaran untuk ibu hamil tentang informasi kesehatan pada masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir termasuk gizi untuk ibu hamil dan gizi bayi balita dan untuk ibu agar melahirkan bayi balita sehat sehingga tidak menglaami gizi kurang/buruk. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif, kepatuhan kunjungan ke posyandu dan pola asih terhadap status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Perdana Tahun 2023. Metode: Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross-Sectional menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 78 orang. Instrument penelitian ini menggunakan kuisioner. Data di analisis dengan analisis univariat untuk memperoleh gambaran distribusi frekwensi, analisis bivariat dengan uji chi-square untuk memperoleh hubungan dua variabel. Hasil: Hasil penelitian diperoleh hubungan antara pemberian ASI eksklusif, kepatuhan kunjungan ke posyandu dan pola asuh terhadap status gizi balita dengan semua hasil variable independen nilai P-Value 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan pemberian ASI eksklusif, kepatuhan kunjungan ke posyandu dan pola asih terhadap status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Perdana Tahun 2023.