Hubungan Sikap Ibu, Dukungan Keluarga dan Peran Tenaga Kesehatan dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Umur Kurang Dari 6 Bulan : Relationship between maternal attitudes, family support and the role of health workers with providing MP-ASI to babies aged less than 6 months - Afifah, Siti Nur (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Makanan pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, yang diberikan pada anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Pemberian MP-ASI terlalu dini pada masyarakat merupakan masalah yang serius. Berangkat dari adanya permasalahan pada ibu, bayi dan balita dalam pemberian MP-ASI terlalu dini Tujuan: Untuk mengetahui gambaran dan hubungan sikap ibu, dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan dengan pemberian MP-ASI pada Bayi Umur Kurang Dari 6 Bulan di Wilayah Kerja Klinik Bougenville Pandeglang Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah Deskriptif Analitik dengan design Cross-Sectional. Adapun populasi dari penelitian ini yaitu seluruh wilayah generalisasi yang berkunjung ke Klinik Bougenville dan sampel yang digunakan menggunakan sampel dari seluruh populasi yaitu 39 Responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan Chi-Square tes maka diperoleh hasil hubungan antara Sikap, dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan dengan nilai chi- square sikap 0,018, dukungan keluarga 0,039 dan peran tenaga kesehatan 0,026. Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara sikap ibu, dukungan keluarga, dan peran tenaga kesehatan dengan pemberian MP ASI pada bayi umur kurang dari 6 bulan di Wilayah Kerja Klinik Bougenville Pandeglang Tahun 2023.