The Factors Associated With The Use Of Personal Protective Equipment By Midwives During Delivery Assistance During The COVID-19 Pandemic - Padeng, Eufrasia Prinata (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2023)
Penyakit Corona Virus Disease-2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-COV2). Penyakit ini ditularkan melalui manusia kemanusia melalui kontak erat. Individu yang paling rentan dan beresiko terinfeksi virus corona ini adalah mereka yang mengalami kontak erat dengan pasien COVID-19 atau tenaga kesehatan yang merawat pasien COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Adapun Populasi dalam penelitian adalah sekelompok subjek yang menjadi sasaran penelitian. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang melakukan pertolongan persalinan dengan jumlah responden sebanyak 23 orang. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar responden selalu menggunakan masker medis yaitu 23 orang (100%) dalam melakukan pertolongan persalinan . selalu menggunakan tutup kepala 19 orang (82.6%), Selalu menggunakan Handscoon 22 orang (95.6%), Selalu menggunakan Kaca Mata 10 orang (43.5%), Selalu menggunakan Hazmat 6 orang (26%) dan selalu menggunakan Sepatu Boot 20 orang (87%). Kesimpulan penelitian ini adalah bidan mengalami kendala saat menolong persalinan , dimana bidan kesulitan dalam pemenuhan APD dan bahan pencegahan infeksi lainnya karena sulit didapatkan serta harga yang tidak terjangkau. Sehingga Penggunaan APD pada persalinan level 2 tidak terlaksana secara maksimal