EFEKTIVITAS KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL : LITERATUR REVIEW - Ramadhani, Dini; Arisanti, Atika Zahria; Jannah, Muliatul (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2023)
Abstrak Latar Belakang : Kehamilan membuat ibu rentan terhadap anemia, sehingga diperlukan makanan dan minuman untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu dan menstabilkan kadar hemoglobin. Ada beberapa cara dalam mengatasi anemia pada ibu hamil yaitu dengan pengobatan farmakologi dan non-farmakologi. Pemberian kacang hijau merupakan cara non-farmakologi untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia. Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas kacang hijau (Vigna Radiata) dalam meningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan cara mereview beberapa riset. Metode : Metode yang digunakan yaitu literatur review yang terdapat dalam database jurnal Kesehatan seperti Google Scholar, Pubmed, Cochrane library, dan Springer. Terdapat 10 artikel yang telah dianalisis berdasarkan Full text, open acces, berbahasa Inggris dan Indonesia yang terbit tahun 2018-2022. Hasil : Hasil literatur review melalui database jurnal Kesehatan menemukan 16 artikel di Google Scholar, 11 artikel di Pubmed, 3 artikel di Cochrane Library, dan 2 artikel di Springer. Menunjukan bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah diberikan kacang hijau pada ibu hamil yang anemia. Kesimpulan : Kacang hijau memberikan pengaruh positif untuk ibu hamil yang anemia, dimana kadar hemoglobin ibu hamil yang anemia mengalami peningkatan setelah diberikannya kacang hijau. Kata Kunci : Anemia, kacang hijau, Vigna Radiata, anaemia in pregnancy, mung beans