THE EFFECTIVENESS OF COUNSELING USING LEAFLET MEDIA IN INCREASING KNOWLEDGE IN COUPLES OF FERTILIZING AGE ABOUT LONG TERM CONTRACEPTION METHODS (MKJP) AT Bulu TEMANGGUNG HEALTH CENTER - Susilowati, Dewi Susilowati (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2024)
Berdasarkan profil Kabupaten Temanggung tahun 2021, cakupan KB aktif di Kabupaten Temanggung yaitu 75.3%. penyebab utama menurunnya jumlah pengguna kontrasepsi modern khususnya di kalangan PUS yaitu masih rendahnya pengetahun PUS terhadap Kesehatan reproduksi dan kurangnya akses terhadap informasi yang akurat dan terpercaya mengenai alat kontrasepsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain one group pre test post test. Populasi pada penelitian ini PUS di wilayah kerja puskesmas Bulu Temanggung pada Desember 2022 – Februari 2023 sebanyak 108. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan non probability samples, didapatkan sampel sebanyak 52 PUS. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan PUS sebelum dan sesudah mendapatkan Pendidikan Kesehatan dengan tingkat pengetahuan (p-value = 0.001) dan Z-Score = -5.792. Dari hasil penelitian ini karakteristik responden memiliki usia 20 – 35 tahun (78.8%) dan sebagian besar responden tidak bekerja (59.6%), diharapkan tenaga Kesehatan dapat menerapkan hasil penelitian ini yaitu media leaflet untuk memberikan Pendidikan Kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan PUS tentang MKJP.