PENGARUH KOMBINASI HIPNOBIRTHING DAN ESSENTIAL OIL BERGAMOT TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU BERSALIN KALA I - Darwanti, Darwanti; Kusumadewi, Rita Riyanti (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2024)
Penggunaan hypnobirthing dan aromaterapi essential oil Bergamot masing-masing terbukti dapat mengurangi kecemasan ibu selama persalinan. Namun, kemanjuran penggunaan kombinasi keduanya belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi hypnobirthing dan essential oil Bergamot terhadap pengurangan kecemasan ibu selama persalinan kala I. Penelitian ini merupakan studi pre-experimental dengan pretest-posttest one-group design. Teknik consecutive sampling digunakan untuk memilih 27 ibu bersalin kala I. Kuesioner Anxiety Assessment Scale for Pregnant Women in Labor digunakan untuk menilai kecemasan pada partisipan sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi berupa pemberian kombinasi hypnobirthing dan aromaterapi essential oil Bergamot bersamaan selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan penurunan yang signifikan secara statistik tingkat kecemasan di antara partisipan setelah intervensi. Uji Wilcoxon sign rank mendapatkan nilai p 0,000, yang menunjukkan penurunan skor kecemasan yang signifikan antara periode sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulan penelitian, kombinasi hypnobirthing dan aromaterapi essential oil Bergamot terbukti secara efektif mengurangi kecemasan ibu selama persalinan kala I.