PENGUKURAN VISKOSITAS OLI DAN MINYAK GORENG MENGGUNAKAN SENSOR MINI REED SWITCH MAGNETIC BERBASIS ARDUINO - Pratiwi, Umi; Luthfia, Adilla (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKViskositas merupakan sifat penting dalam banyak aplikasi industri seperti minyak, cat, adhesif, dan bahan kimia. Kualitas bahan material sebagai bahan baku industri memerlukan kualitas yang baik seperti sifat viskositas. Diperlukan sebuah alat pengukuran yang efektif dan presisi dalam mengetahui kualitas bahan berdasarkan sifat viskositasnya. Salah satunya pengukuran berbasis digital dan mikrokontroler. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat peraga viskositas yang dilengkapi dengan sensor mini reed switch magnetic berbasis Arduino. Alat peraga ini menggunakan sensor mini reed switch magnetic sebagai detektor pergerakan bola baja di dalam tabung. Sensor ini menghasilkan sinyal yang dikirim ke Arduino, kemudian mengolah data dan menampilkan nilai viskositas pada layar LCD. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen berbasis laboratorium dengan melakukan karakterisasi viskositas skala laboratorium menggunakan lima larutan fluida yaitu air, minyak goreng bekas, minyak goreng baru, oli bekas dan oli baru. Sampel viskositas dimasukkan ke dalam tabung, dan bola baja ditempatkan di dalam larutan. Motor stepper kemudian menggerakkan bola baja dengan kecepatan yang ditentukan, dan sensor reed switch magnetic mendeteksi pergerakan bola tersebut. Data yang diperoleh dari sensor dikirim ke Arduino, diolah, dan hasil viskositas ditampilkan pada layar LCD. Hasil pengukuran besar nilai viskositas fluida air, minyak goreng bekas, minyak goreng baru, oli bekas, dan oli baru berturut-turut menghasilkan (satuan Pa.s) 2,12; 3,18; 2,84; 3,52; dan 7,71. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat peraga viskositas ini mampu memberikan hasil yang akurat dan konsisten dalam mengukur viskositas larutan fluida dengan rata-rata eror 7,425% dibandingkan dengan alat peraga viskositas konvensional. Alat peraga ini juga dapat digunakan untuk mengukur viskositas berbagai jenis cairan dengan penyesuaian parameter yang sesuai. Kata kunci: viskositas fluida; sensor mini reed switch magnetic. ABSTRACTViscosity is an important property in many industrial applications such as oils, paints, adhesives, and chemicals. The quality of materials as industrial raw materials requires good quality such as viscosity properties. An effective and precise measurement tool is needed to determine the quality of materials based on their viscosity properties. One of them is digital and microcontroller based measurements. This research aims to design a viscosity demonstration tool equipped with an Arduino-based magnetic mini reed switch sensor. This teaching aid uses a mini reed switch magnetic sensor as a detector for the movement of steel balls in the tube. This sensor produces a signal which is sent to the Arduino, then processes the data and displays the viscosity value on the LCD screen. This research method uses laboratory-based experimental research by conducting laboratory-scale viscosity characterization using five fluid solutions, namely water, used cooking oil, new cooking oil, used oil and new oil. The viscosity sample is put into a tube, and a steel ball is placed in the solution. The stepper motor then moves the steel ball at a specified speed, and a magnetic reed switch sensor detects the movement of the ball. The data obtained from the sensor is sent to Arduino, processed, and the viscosity results are displayed on the LCD screen. The results of measuring the fluid viscosity values of water, used cooking oil, new cooking oil, used oil and new oil respectively produced (Pa.s units) 2.12; 3.18; 2.84; 3.52; and 7.71. The test results show that this viscosity probe is able to provide accurate and consistent results in measuring the viscosity of fluid solutions with an average error of 7.425% compared to conventional viscosity probes. This instrument can also be used to measure the viscosity of various types of liquids with appropriate parameter adjustments. Keywords: fluid viscosity; magnetic mini reed switch sensor.