STUDI LITERATUR: PENGARUH PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Noorhalida, Noorhalida; Yuliani, Hadma; Santiani, Santiani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKStudi literatur dari berbagai sumber terkait pengaruh model pembelajaran fisika SMA menemukan bahwa Project Based Learning banyak digunakan terutama dalam peningkatan kemampuan siswa. Penggunaan model Project Based Learning dalam pembelajaran terkhusus pada SMA saat ini jarang di terapkan sekolah padahal penggunaan model ini sangat berguna dalam pembelajaran, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasi kelebihan dan kekurangan dari Project Based Learning dalam pembelajaran fisika agar sekolah banyak dalam menerapkannya. Studi ini dirancang dan dilakukan dalam tinjauan jurnal nasional yang akurat dan terindeks Sinta dalam jangkauan 5 tahun terakhir. Kriteria jurnal yang digunakan ialah mencakup hasil singnifikan yang tinggi, professional, dan terakreditasi. Berdasarkan hasil kajian pustaka, kelebihan pengaruh Project Based Learning pada pembelajaran fisika terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dan kekurangan Project Based Learning pada pembelajaran fisika yaitu alokasi waktu yang terlalu lama ketika diterapkan. Diharapkan dengan adanya penelitian ini membuat banyak peneliti menggunakan model Project Based Learning dalam pembelajaran dengan meninjau kelebihan dan kekurangan yang ada sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dengan model Project Based Learning yang diterapkan. Kata kunci: pengaruh; model pembelajaran; project based learning; pembelajaran fisika ABSTRACTLiterature studies from various sources related to the influence of the high school physics learning model found that Project-Based Learning is widely used, especially in improving students' abilities. The use of the Project Based Learning model in learning, especially in high school, is currently rarely applied to schools even though the use of this model is very useful in learning, therefore this study aims to compare the advantages and disadvantages of Project Based Learning in spectacle learning so that many schools apply it. This study was designed and carried out in reflection of the accurate and indexed national journal Sinta within the last 5 years. The journal criteria used include high significant results, professionalism, and accreditation. Based on the literature review, the excess influence of Project-Based Learning on physics learning increased students' creative thinking abilities and the disadvantages of Project-Based Learning on physics learning were the time allocation that was too long when applied. It is hoped that this research will make many researchers use the Project Based Learning model in learning by reviewing the strengths and weaknesses that exist so that they can improve students' abilities with the Project Based Learning model applied. Keywords: influence; learning model; project based learning; physics learning