PENERAPAN COLLABORATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR - Yusal, Yulianti; Wulandari, Ratna Wahyu; Anggraini, Atika; Maiyanti, Aziza Anggi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPersaingan di abad 21 semakin ketat dan persaingan semakin berat sehingga banyak model pembelajaran yang bermunculan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah collaborative learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perpindahan kalor. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksprimental dengan one group pretest-posttest group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-B pada salah satu SDI di Kabupaten Kediri yang berjumlah 17 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 7 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen tes hasil belajar aspek kognitif tentang materi perpindahan kalor. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada pretest yaitu 58,82 dan meningkat menjadi 76,76 pada posttest. Persentase jumlah siswa yang mengalami peningkatan hasil belajar pada kategori sedang yaitu 76%. Hasil analisis rata-rata N-gain yaitu 0,43 yang juga menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Dengan demikian, penerapan collaborative learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perpindahan kalor. Kata kunci: collaborative learning; hasil belajar; perpindahan kalor ABSTRACTCompetition in the 21st century is getting tougher and competition is getting tougher so that many learning models have emerged to improve student learning outcomes. This study aims to determine whether collaborative learning can improve student learning outcomes on heat transfer material. This study used the pre-experimental method with one group pretest-posttest group design. The subjects of this study were 17 students in class V-B at one of the SDIs in Kediri Regency, consisting of 10 boys and 7 girls. The research instrument used in this study was the test instrument for cognitive aspects of learning outcomes regarding heat transfer material. Based on the results of data analysis showed that the average score of student learning outcomes in the pretest was 58.82 and increased to 76.76 in the posttest. The percentage of the number of students who experienced an increase in learning outcomes in the medium category was 76%. The results of the analysis of the average N-gain is 0.43 which also shows that the increase in student learning outcomes is in the medium category. Thus, the application of collaborative learning can improve student learning outcomes on heat transfer material. Keywords: collaborative learning; learning outcomes; heat transfer