PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPA SISWA SD - Miranda, Miranda; Sulistri, Emi; Mertika, Mertika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas V pada Materi Organ Gerak hewan dan manusia. Penelitian ini dilaksanakan disalah satu Sekolah Dasar Negeri di Singkawang. Masalah yang diidentifikasi dalam penelitian ini yaitu; 1). Pembelajaran IPA yang masih berpusat pada guru, 2). Rendahya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA, 3). Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) belum diterapkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental design, dengan bentuk desain posttest only Control Design. Populasi yang diambil adalah siswa kelas V A sebagai kelas eksprerimen 26 siswa, dan kelas V B sebagai kelas kontrol 26 siswa. Jumlah seluruhnya 52 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 34 siswa perempuan. Sampel yang diambil menggunakan sampling jenuh. Setelah pengambilan sampel, yang terpilih menjadi kelas eksperimen adalah kelas VA dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan VB sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar tes kemampuan berpikir kritis yang berjumlah 8 soal esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA antara kelas yang diberikan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan kelas yang diberikan pembelajaran langsung pada materi organ gerak hewan dan manusia di kelas V SDN 2 Singkawang. Berdasarkan hasil perhitungan data penelitian dan pembahasan secara umum dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) memiliki pengaruh yang tinggi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Singawang. Kata kunci: model pembelajaran; Contextual Teaching and Learning (CTL); kemampuan berpikir kritis. ABSTRACTThis research aims to determine the effect of using the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model on students' critical thinking abilities in class V science learning on animal and human movement organ material. This research was carried out at one of the State Elementary Schools in Singkawang. The problems identified in this research are; 1). Science learning is still teacher-centered, 2). Low critical thinking skills of students in science learning, 3). The Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model has not been implemented. The type of research used is quantitative research with a quasi experimental design method, with a posttest only Control Design form. The population taken was 26 students in class V A as an experimental class, and 26 students in class V B as a control class. The total number is 52 students consisting of 18 male students and 34 female students. Samples were taken using saturated sampling. After sampling, those selected as the experimental class were the VA class using the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model and VB as the control class using the direct learning model. This research uses a critical thinking ability test sheet instrument consisting of 8 essay questions. The results of the research show that: (1) There is an influence of the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model on students' critical thinking abilities in science learning between classes given the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model and classes given direct learning on movement organ material. animals and humans in class V SDN 2 Singkawang. Based on the results of research data calculations and general discussion, it can be concluded that the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model has a high influence on the critical thinking abilities of class V students at one of the State Elementary Schools in Singawang. Keywords: learning model; Contextual Teaching and Learning (CTL); critical thinking skills.