META ANALISIS PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA DENGAN PENDEKATAN KOOPERATIF - Asih, Nanggih Setya; Ashari, Ashari; Sriyono, Sriyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPenelitian meta analisis peningkatan hasil belajar fisika dengan pendekatan kooperatif bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar fisika pada jenjang SMP/sederajat dan SMA/sederajat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis group contrasts. Populasi dalam penelitian ini adalah jurnal penelitian terpublikasi nasional tahun 2013 – 2023 tentang pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar fisika pada platform sumber informasi publikasi ilmiah yakni portal Garba Rujukan Digital (GARUDA). Sampel dalam penelitian ini adalah artikel yang memenuhi kualifikasi inklusi dan eksklusi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif secara umum berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa SMP/sederajat dan SMA/Sederajat. Hasil penelitian tipe kooperatif yang diteliti terdapat beberapa yang tidak berpengaruh terhadap hasil belajar fisika antara lain: tipe Student Team Achievement Divisions (STAD), Make A Match, dan Two Stay Two Stray pada jenjang SMP/Sederajat serta tipe Make A Match pada jenjang SMA/Sederajat. Kata kunci: meta analisis; kooperatif; hasil belajar fisika ABSTRACTMeta-analysis research on improving physics learning outcomes with a cooperative approach aims to determine the effect of using cooperative learning models on physics learning outcomes at the junior high and high school / equivalent levels. The type of research used is a meta-analysis of group contrasts. The population in this study is a national published research journal for 2013 – 2023 on the effect of using a cooperative learning model on physics learning outcomes on the scientific publication information source platform, the Garba Rujukan Digital (GARUDA) portal. The sample in this study is articles that meet the inclusion and exclusion criteria. The results of data analysis show that the use of cooperative learning models in general affects the physics learning outcomes of junior and senior high school students. The results of the cooperative type research studied there are several that do not affect the results of physics learning, including: the type of Student Team Achievement Divisions (STAD), Make A Match, and Two Stay Two Stray at the junior high school and the type of Make A Match at the senior high school. Keywords: meta analysis; cooperative; physics learning outcomes