PENGEMBANGAN E-MODUL KEARIFAN LOKAL BERBANTUAN APLIKASI FLIPPING BOOK PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI DI SMP NEGERI 3 KABILA - Iman, Septian Halim; Yusuf, Muhammad; Abdjul, Tirtawaty; Odja, Abdul Haris (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan kevalidan E-Modul Kearifan Lokal berbantuan Aplikasi Flipping Book pada Materi Getaran, Gelombang dan Bunyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil validasi E-Modul Kearifan Lokal berbantuan Aplikasi Flipping Book oleh 2 (dua) validator memperoleh nilai rata-rata validasi 3,74 dan berada pada kategori valid dan bisa digunakan; (2) Aspek kepraktisan menunjukkan bahwa observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata persentase 92,73% dengan kriteria sangat baik. Respon peserta didik memperoleh rata-rata persentase yaitu 98,14% dengan kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan praktis; dan (3) Aspek keefektifan menunjukkan bahwa observasi aktivitas peserta didik memperoleh rata-rata persentase pada uji coba 87,58% dengan kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan efektif. Kata kunci: e-modul; kearifan lokal; flipping book; validitas; kepraktisan; keefektifan ABSTRACTThe purpose of this study was to describe the validity, practicality, and validity of the Local Wisdom E-Module assisted by the Flipping Book Application on Vibration, Waves and Sound Material. The results showed that (1) the validation results of the Local Wisdom E-Module assisted by the Flipping Book Application by 2 (two) validators obtained an average validation value of 3.74 and were in the valid and usable category; (2) The practicality aspect shows that the observation of the implementation of learning obtains an average percentage of 92,73% with very good criteria. Student responses obtained an average percentage of 98,14% with very good criteria. The results obtained show that the developed E-Module is practical; and (3) The aspect of effectiveness shows that the observation of students' activities obtains an average percentage in the tryout of 87,58% with very good criteria. The results obtained indicate that the developed E-Module is effective. Keywords: e-module; local wisdom; flipping book; validity; practicality; effectiveness.