ANALYTICAL CALCULATION FOR LAMINAR AIR FLOW MOMENTUM TRANSPORT IN UNDERGROUND MINE TUNNEL USING NEWTONIAN EQUATIONS OF MOTION - Algifari, Arif; Adrian, Adrian (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKDalam kasus tertentu terdapat terowongan percabangan tambang bawah tanah yang tidak teralirkan udara secara mekanis tetapi udara tetap mengalir secara alami teridentifikasi beraliran laminar. Studi ini memodelkan perpindahan momentum aliran laminar udara terowongan dengan dimensi rectangular atau Cartesian untuk memvisualisasikan profil distribusi kecepatan linier fluida dan profil tegangan geser fluida. Metode pemodelan menggunakan perhitungan analitik matematika dari persamaan gerak aliran fluida Newtonian untuk rejim laminar Navier-Stokes. Beberapa data yang dikumpulkan adalah dimensi terowongan, kecepatan linier udara, dan temperatur. Beberapa sifat fisik udara dikutip dari literatur. Hasil pengukuran kecepatan udara rata-rata diinputkan ke dalam model empiris untuk mendapatkan profil koordinat dua dimensi (x,z) untuk distribusi tegangan geser dan kecepatan udara yang mendekati keadaan sebenarnya untuk aliran laminar pada dimensi Cartesian. Hasil penelitian didapatkan pressure drop aliran sebesar 2,2 x 10-5 Pa, aliran mengandalkan perpindahan molekular bukan perpindahan secara konveksi paksa karena dilihat dari profil sebaran tegangan geser yang terlalu kecil dan laju alir sebesar 0,32 m3/s tidak memenuhi fungsi ventilasi tambang bawah. Kata kunci: perpindahan momentum; aliran laminar; fluida newtonian; ventilasi tambang. ABSTRACTIn certain case there is a mine tunnel branch that is not mechanically ventilated but air still flow naturally identified as laminar flow. This study modelled the momentum transport of the tunnel air laminar flow with rectangular or Cartesian dimensions to visualize the linear velocity distribution profile of the fluid and the fluid shear stress profile. The modelling method uses analytical mathematical calculations of the Newtonian fluid flow equations of motion for the laminar regime of Navier-Stokes. Some of the data collected are tunnel dimensions, air linear velocity, and temperature. Some physical properties of air are cited from literature. The results of the average air velocity measurement are input into the empirical model to obtain two-dimensional coordinate profiles (x,z) for the shear stress distribution and air velocity that are close to the actual situation for laminar flow in the Cartesian dimension. The results of the study obtained a pressure drop of the flow was 2,2 x 10-5 Pa, the flow using molecular transport instead of forced convection transport because seen from the shear stress distribution profile was too small and the flow rate was 0,32 m3/s did not fulfill the underground mine ventilation function. Keywords: momentum transport; laminar flow; newtonian fluid; mine ventilation.