PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Demanto, Fingki Aritsya; Latjompoh, Masra; Yusuf, Muhammad; Pikoli, Masrid; Lamangantjo, Chairunnisah J.; Abdjul, Tirtawaty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan perangkat pembelajaran IPA SMP yang valid, praktis dan efektif menggunakan model Inkuiri Terbimbing pada materi pesawat sederhana. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian dilaksanakan di kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Kota Gorontalo semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) perangkat yang dikembangkan valid berdasarkan lembar validasi dengan rata-rata 3,65. 2) Perangkat pembelajaran yang dikembangkan praktis berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran sangat baik dengan rata-rata 97,5% dan respon peserta didik mencapai 96% dengan kategori sangat baik. 3) Perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif berdasarkan aktivitas siswa mencapai 74% dengan kriteria baik dan rata-rata persentase hasil belajar kognitif siswa sebesar 63,20% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada materi pesawat sederhana dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci : inkuiri terbimbing; IPA; perangkat pembelajaran. This research aims to describe valid, practical and effective junior high school science learning tools using the Guided Inquiry model on simple plane material. This research is a type of research and development. The research was carried out in class VIII of Muhammadiyah 3 Middle School, Gorontalo City, odd semester of the 2023/2024 academic year. The research results showed that 1) the device developed was valid based on the validation sheet with an average of 3,65. 2) The learning tools developed are practical based on very good learning implementation with an average of 97.5% and student responses reaching 96% in the very good category. 3) The learning tools developed were effective based on student activities reaching 74% with good criteria and the average percentage of students' cognitive learning outcomes was 63.20% in the high category. Based on the research results, it was concluded that the science learning tool used the Guided Inquiry learning model to improve students' cognitive abilities in simple plane material and was suitable for use in the learning process in simple. Keywords: guided inquiry; IPA; learning tools.