Water Quality Monitoring and Controlling Systems in Orasonal Fish-Based Aquariums Internet Of Things - Ramadhan, Wahyu Dwi; Subandi, Subandi (Universitas Budi Luhur, 2024)
Sistem monitoring dan controlling kualitas air pada aquarium ikan hias berbasis Internet of Things (IoT) merupakan solusi inovatif untuk memastikan lingkungan yang optimal bagi kesejahteraan ikan hias. Dengan mengintegrasikan sensor pH, sensor kekeruhan, sensor suhu, dan pompa mini, sistem ini memberikan kemampuan pemantauan secara real-time dan kontrol otomatis terhadap parameter kritis air dalam aquarium. Sensor pH digunakan untuk mengukur tingkat keasaman air, sensor kekeruhan mengukur tingkat kekeruhan air, dan sensor suhu mengukur suhu air. Data yang dihasilkan oleh sensor-sensor ini dikumpulkan oleh mikrokontroler atau modul IoT dan dikirimkan ke platform cloud melalui koneksi internet. Pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi kualitas air aquarium melalui antarmuka web. Pada sisi kontrol, sistem ini menggunakan pompa mini yang dapat diaktifkan atau dinonaktifkan secara otomatis berdasarkan nilai-nilai ambang batas yang telah ditentukan. Ini memungkinkan perbaikan cepat terhadap fluktuasi kualitas air yang dapat mempengaruhi kesehatan ikan. Sistem juga memberikan notifikasi atau peringatan kepada pengguna jika kondisi air tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Keamanan data menjadi fokus utama, dengan mengimplementasikan enkripsi data, autentikasi, dan otorisasi untuk melindungi informasi sensitif pengguna. Selain itu, sistem ini menyediakan fungsi backup dan pemulihan data untuk mengantisipasi potensi kegagalan atau kerusakan perangkat keras. Dengan adopsi teknologi IoT, sistem ini memberikan kemudahan pengelolaan aquarium ikan hias tanpa memerlukan kehadiran fisik yang konstan. Dengan pemantauan yang canggih dan kontrol yang otomatis, pengguna dapat menjaga kondisi air aquarium secara efisien, meningkatkan kesehatan ikan, dan meningkatkan pengalaman penghobi aquarium secara keseluruhan. Sistem ini mewakili langkah signifikan menuju keberlanjutan dan efisiensi dalam pemeliharaan ikan hias di lingkungan rumahan atau di toko ikan hias.