Designing A Smart Student Card System As An Access to Attendance and Recapitulation of Student Violations Based on IoT - Setiawan, Angga; Fatimah, Titin (Universitas Budi Luhur, 2024)
Kehadiran siswa dan poin pelanggaran di SMK Purnama 1 Jakarta merupakan komponen untuk menentukan kenaikan kelas, sehingga kedua komponen ini harus dicatat dengan akurat agar tidak ada kesalahan dalam memutuskan apakah seorang siswa dapat diputuskan untuk naik kelas atau tidak. Tetapi pada kenyataannya pencatatan kehadiran dan poin pelanggaran siswa di SMK Purnama 1 Jakarta masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan ketika buku kehadiran siswa dan buku poin pelanggaran siswa hilang akan sulit untuk mengembalikan data kehadiran dan poin pelanggaran tersebut selain itu proses pelaporan akan sulit dilakukan oleh karena itu perlu dibuat sebuah sistem kehadiran siswa dan pencatatan poin pelanggaran siswa menggunakan RFID sebagai akses untuk menemukan data siswa dalam sebuah database dan melakukan pencatatan kehadiran dan poin pelanggaran yang kemudian disimpan di database kemudian ditampilkan dalam sebuah halaman web. Sistem ini juga merekam wajah siswa saat melakukan tap kartu RFID sehingga kehadiran tidak dapat diwakilkan atau dilakukan oleh siswa lain. Metode yang digunakan pada penelitian adalah action research yaitu dengan mencari solusi dari masalah yang terjadi pada sistem presensi di sekolah. Sistem ini menggunakan RFID yang dijadikan sebagai kartu pelajar untuk melakukan pencatatan kehadiran dan menampilkan data siswa dari database. Sebagai interface penelitian menggunakan sebuah sistem web yang dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman HTML, PHP dan CSS dan sebagai database menggunakan mySQL. Hasil perancangan sistem dapat membaca RFID dan mengirim data ke web server dengan delay sekitar 1 sampai 3 detik tergantung kecepatan jaringan dan aplikasi monitoring berbasis dapat menampilkan data presensi sesuai yang dikirimkan oleh sistem ke web server. Dari beberapa percobaan yang dilakukan sistem memperoleh keberhasilan 100 % untuk kesesuaian data siswa saat melakukan pencatatan kehadiran dan dengan data yang tersimpan di database.