Inventory System Design Using The Rapid Method Application Development (Case Study: PT. Bening Technology Industry) - Riyani, Annisa Rezki; Mardiyati, Sri; Wirantasa, Umar (Universitas Budi Luhur, 2024)
Pesatnya perkembangan internet, teknologi dan sistem informasi telah mengubah hampir semua aspek kehidupan, perkembangan sebuah informasi yang semakin hari semakin canggih dapat meningkatkan dalam pengelolaan data persediaan. PT Bening Tecnology Industri adalah perusahaan yang memproduksi produk kecantikan. Dalam proses penyampaian data transaksi pengambilan barang, transaksi pemakaian barang, melihat persediaan barang dan mencetak laporan. Perusahaan ini masih menggunakan sistem manual dalam memindahkan barang keluar masuk, belum memanfaatkan teknologi dengan baik untuk menguntungkan gudang atau fasilitas penyimpanan. Sulit untuk mengetahui barang impor dan ekspor serta sisa barang yang tidak diketahui, sehingga harus melakukan pengecekan ulang secara manual. hal ini menyebabkan keterlambatan dalam laporan staf gudang. Dalam mengembangkan sistem persediaan, perlu memiliki beberapa fitur seperti formulir barang, formulir data pelanggan, formulir pemasok, formulir gudang. Sistem inventaris yang dirancang dengan baik dapat membantu dalam pengumpulan informasi barang, menyederhanakan proses pembuatan dokumen perjalanan, dan menyiapkan laporan produksi dan laporan inventaris. Sistem inventori ini dikembangkan dengan sistem desktop menggunakan Java dan database menggunakan MySQL.