Analysis Of The Use Of Discord As An Efficient Learning Platform for Batam International University Students - Lau, Eric (Universitas Budi Luhur, 2024)
Integrasi teknologi di dunia Pendidikan telah membawa perubahan yang luar biasa dalam beberapa tahun terakhir, dengan platform seperti Discord mendapatkan daya tarik sebagai alat komunikasi dan kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Discord sebagai platform pembelajaran yang efisien bagi mahasiswa Universitas Internasional Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang didapatkan melalui pertanyaan kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa yang berada di Universitas Internasional Batam dan orang yang pernah menggunakan Discord. Penelitian ini bertujuan untuk menilai keefektifan Discord dalam memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi dalam komunitas universitas sebagai media pembelajaran yang efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas variabel independen dan variabel dependen tidak dapat diterima untuk memiliki efek signifikan terhadap Dampak Discord.