Web Based Financial Statement Information System - Ramadhan, Gani; Cuhenda, Cuhenda (Universitas Budi Luhur, 2024)
Teknologi memiliki peran penting dalam pengembangan usaha, terutama dalam dunia bisnis, dengan kemajuannya memudahkan penggunanya membuat suatu hal dengan cepat dan efisien, termasuk dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini membahas implementasi Sistem Informasi Laporan Keuangan berbasis website pada PT. Tirta Boga, perusahaan yang fokus pada penjualan bahan makanan pokok seperti air mineral, beras, dan makanan. Meskipun telah menggunakan pelaporan keuangan terkomputerisasi selama hampir lima tahun sejak pendiriannya pada tahun 2019, PT. Tirta Boga masih menghadapi tantangan dalam proses pembuatan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel, yang memakan waktu cukup lama dan menghasilkan laporan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan Sistem Informasi Laporan Keuangan yang efisien untuk membantu administrator PT. Tirta Boga. Dengan menggunakan metode prototipe dan pengujian blackbox, implementasi sistem berhasil memenuhi kebutuhan usaha dengan menyajikan laporan arus kas, laporan penjualan produk, laporan laba rugi, dan laporan perubahan modal. Adopsi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pelaporan keuangan PT. Tirta Boga, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, dan mempercepat keseluruhan proses bisnis.