Natural Dyeing in Batik: A Case Study at Pariangan Batik House, Pariangan District - Delmasari, Pujiana; Novrita, Sri Zulfia (LPPM Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Abstrak Pewarnaan alam dapat menjadi salah satu altenatif pewarnaan batik karena aman digunakan dan ramah lingkungan. Penelitian ini membahas tentang pewarnaan alam pada batik di Rumah Batik Pariangan Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar yang bertujuan untuk mendeskripsikan bahan alam yang digunakan, proses pembuatan ekstrak warna alam, proses pewarnaan alam dan resep pembuattan ekstrak dan resep pewarnaan alam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menggunakan 4 jenis bahan alam yaitu daun jati, kulit, kayu mahoni, kulit jengkol dan daun alpukat. Fiksasi yang digunakan yaitu tawas, kapur sirih dan tunjung. Proses pembuatan ekstrak dengan cara mempersiapkan alat dan bahan, menghitung zat yang di butuhkan. Untuk ekstraksi daun jati, kulit kayu mahoni dan daun alpukat dilakukan dengan cara perebusan menjadi 1/2 ekstrak dan untuk ekstraksi kulit jengkol yang dilakukan dengan cara merendam kulit jengkol semalaman dan dilakukan perebusan menjadi 1/2 ekstrak. Proses pewarnaan dimulai dari pencelupan TRO/Rinso, pencelupan dengan ekstrak warna alam yang dilakukan sebanyak 5 kali dilanjut penguncian warna dengan fiksator. Resep TRO/Rinso menggunakan 20 gram dengan 4 liter air. Resep pembuatan ekstrak warna alam menggunakan Vlot 1:5 dan vlot 1:6, untuk fiksasi menggunakan vlot 1:10. Kata Kunci: Bahan Alam, Proses Pembuatan Ekstrak