Study on Hand Embroidery in Jopang Manganti, Mungka Subdistrict, Lima Puluh Kota Regency - Desfitri, Jenny; Yusmerita, Yusmerita (LPPM Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Sulaman Tangan Jopang Manganti Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota yang meliputi desain motif, pola hias, kombinasi warna dan teknik pembuatan sulaman tangan di Jopang Manganti. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Bentuk desain motif di Jopang Manganti yaitu bentuk naturalis terdiri dari motif bunga mawar, melati, tulip, kupu-kupu. Bentuk dekoratif yaitu suntiang ameh. 2) Pola hias yang digunakan pada sulaman tangan di Jopang Manganti adalah pola hias tabur, pola hias pinggiran, pola hias bebas dan pola hias mengisi bidang. 3) Kombinasi warna yang dipakai pada sulaman tangan di Jopang Manganti adalah kombinasi warna harmonis, kombinasi warna komplementer. 4) Teknik pembuatan yang digunakan pada sulaman tangan di Jopang Manganti adalah teknik manual dengan macam-macam tusuk pada bentuk desain motif sulaman.