Penanganan Panleukopenia pada Kucing Domestik di Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Hasanuddin - Melkiedek Jeffry Dwijaya; Fedri Rell (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Feline panleukopenia virus (FPV) merupakan penyakit viral dengan agen utamanya adalah virus dengan family Parvoviridae yang sangat menular dan mampu menyerang terutama terhadap kucing muda yang secara klinis dapat ditandai dengan adanya leukopenia, muntah, depresi, dehidrasi, dan diare. Hasil pemeriksaan klinis menunjukkan adanya dehidrasi , muntah berwarna kuning yang disertai dengan diare berdarah. Pemeriksaan penunjang berupa Rapid test menunjukan hasil positif terinfeksi feline panleukopenia virus. Penanganan pada kasus FPV dilakukan dengan terapi suportif selama 7 hari dan diisolasi. Kondisi kucing mengalami peningkatan yang signifikan dan merespon baik terhadap penganan yang diberikan. Pasien dipulangkan pada hari ketujuh dengan kondisi tubuh yang kembali normal.