Resistensi Escherichia coli dari ulas kloaka burung hantu pemangsa ikan (Ketupa ketupu) terhadap beberapa antibiotik - Revita Ismahyuningsih; Usamah Afiff; Srihadi Agungpriyono (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Resistensi Escherichia coli terhadap antibiotik telah menjadi permasalahan dalam dunia kesehatan, meskipun E. coli berperan sebagai flora normal, akan tetapi ada beberapa strain bersifat patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola resistensi isolat E. coli dari swab kloaka buffy fish owl (Ketupa ketupu) dari penangkaran burung terhadap streptomisin, tetrasiklin, gentamisin, asam nalidiksat, ampisilin, dan doksisiklin dengan uji difusi cakram Kirby-Bauer. Zona hambat yang terbentuk, dibandingkan dengan Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat telah mengalami resistensi terhadap antibiotik ampisilin, namun masih sensitif terhadap gentamisin. Dua isolat masih sensitif terhadap tetrasiklin, asam nalidiksat, doksisiklin, dan streptomisin. Satu isolat menunjukkan intermediet terhadap streptomisin dan menunjukkan resistensi terhadap tetrasiklin, asam nalidiksat dan doksisiklin.