Penanganan fraktur simfisis os mandibula pada kucing domestik bunting - Dianita Gustina; Izza Nurul Adni; Ernesta Quevara Iseki; Sulthon Aqil Muhana; Riefky Pradipta Baihaqie; Andi Hiroyuki (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Kucing domestik bunting ditemukan mengalami kecelakaan dan dibawa ke Rumah Sakit Hewan Cikole di Bandung. Pemeriksaan fisik menunjukkan suhu tubuh kucing 35,6℃ dan ditemukan adanya pendarahan pada bagian mata, hidung, dan mulut. Hasil pemeriksaan palpasi pada os mandibula dexter dan sinister menunjukkan tulang yang longgar dan palpasi pada bagian abdomen menunjukkan fetus yang masih bergerak. Hasil pemeriksaan radiografi kepala menunjukkan pada posisi dorsoventral terlihat tulang mandibula tepat pada bagian simfisis mandibula dexter dan sinister terpisah oleh tampilan batas yang radiolucent. Diagnosis kucing ini adalah fraktur simfisis os mandibula. Terapi dilakukan dengan tindakan bedah ortopedi melalui pemasangan kawat atau surgical wire untuk penyambungan kedua tulang mandibula dexter dan sinister. Pasca bedah, kucing diberikan antibiotik, antiinflamasi, dan multivitamin dengan pertimbangan khusus terhadap kondisi kebuntingan. Tulang mandibula dexter dan sinister sudah terfiksasi pada hari ke-8 pasca bedah.