Kematian fetus dalam uterus pada seekor kucing ras campuran: Kematian fetus dalam rahim kucing - Rizal, Gina Nuryustika; Mihardi, Arief Purwo; Tampubolon, Dinda Septiana Br; Sovinar, Malni (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Pemeriksaan hewan kesayangan merupakan tindakan yang sering dilakukan pemilik hewan untuk tindakan pencegahan maupun pengobatan hewan salah satunya pada kejadian gangguan reproduksi. Tujuan studi kasus ini untuk mengevaluasi kematian fetus pada seekor kucing mix breed. Kucing betina bernama Kuro dibawa pemiliknya datang ke klinik dengan keluhan adanya leleran berwarna merah dari vulva selama lima hari. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya pembesaran pada area mesogastrikus, puting yang membesar dan tidak ada kelainan pada vesika urinaria. Pemeriksaan penunjang radiografi telah dilakukan di klinik sebelumnya dan ultrasonografi di klinik Bobon and Vet. Hasil radiografi menunjukkan adanya massa yang terletak di bawah vesica urinaria sedangkan ultrasonografi menunjukkan adanya dua fetus sudah tidak bergerak dan tidak terdapat denyut jantung. Berdasarkan hasil pemeriksaan penunjang dan gejala klinis, Kuro mengalami kematian fetus didalam dikandungannya, selanjutnya dilakukan ovariohysterectomy dan terapi post-operasi yang diberikan berupa antibiotik, antiradang dan sediaan topikal untuk persembuhan luka sayatan.