Keracunan limbah medis pada kucing dan keberhasilan terapi penyembuhan di Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Mandalika - Rahmawati, Septyana Eka; Rusdiana, Nur; Kholik, Kholik; Khairullah, Aswin Rafif; Kurniawan, Shendy Canadya; Riwu, Katty Hendriana Priscilia (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Keracunan pada kucing seringkali disebabkan oleh perilakunya yang seringkali menyelidiki apa yang dilihat dan ditemukannya. Tulisan ini melaporkan kasus keracunan pada kucing dengan hasil pemeriksaan klinis, pemeriksaan hematologi, dan terapi pada kucing berumur tiga tahun dengan gejala lemas, pucat, dan muntah cairan berbusa. Pemeriksaan hematologi menunjukkan kucing mengalami infeksi dan anemia makrositik hiperkromik. Oleh karena itu, kucing tersebut didiagnosis keracunan. Pengobatan diberikan dengan anti dot, terapi suportif Ringer laktat, anti inflamasi, dan multivitamin sebagai pengobatan lanjutan hingga sembuh selama seminggu di Rumah Sakit Hewan Universitas Pendidikan Mandalika.