Diagnosis dan penanganan Anaplasma centrale pada seekor kucing domestik di Rumah Sakit Hewan Universitas Hasanuddin Makassar - Valensie, Vannesa; Monica, Wa Ode Santa; Fatmawati, Dian; Sissiri, Aniza Putri (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Anaplasmosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri obligat intraseluler gram-negatif. Anaplasma pada kucing umumnya terinfeksi oleh Anaplasma phagocytophilum, akan tetapi sangat terbatas laporan Anaplasma bovis seperti Anaplasma marginale maupun Anaplasma centrale dilaporkan menginfeksi pada kucing. Tulisan kasus ini merupakan laporan pertama kali kejadian anaplasmosis oleh Anaplasma centrale pada kucing. Kucing betina domestik berumur setahun dibawa pemilik ke Rumah Sakit Hewan Universitas Hasanuddin Makassar dengan kondisi tidak mau makan, lemah, lesu, dehidrasi, dan tidak buang air besar. Metode diagnosis dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan klinis, pemeriksaan laboratorium berupa hematologi dan ulas darah. Hasil pemeriksaan ditemukan infestasi kutu, ulas darah teridentifikasi Anaplasma centrale dengan ciri yaitu adanya morula bagian ditengah dalam eritrosit, dan darah rutin menunjukkan anemia yang terlihat pada parameter MCV mengalami peningkatan dan nilai MCHC yang turun. Penanganan berupa pemberian obat antibiotik, antiinflamasi, dan terapi suportif. Kucing menunjukkan hasil yang baik dengan gejala sudah mulai hilang dan hewan terlihat aktif.