Penyakit tetelo pada ayam lokal – Laporan kasus - Hartaputera, I Nyoman Surya Tri; Kencana, Gusti Ayu Yuniati; Adi, Anak Agung Ayu Mira; Sudipa, Putu Henrywaesa; Sulabda, I Nyoman (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2024)
Peternakan ayam lokal tradisional, dibandingkan dengan peternakan unggas komersial, menghadapi banyak tantangan terkait penyakit, dengan salah satu ancaman utama adalah virus penyakit tetelo. Laporan kasus ini menggambarkan ayam lokal berumur 8 minggu yang terinfeksi virus Newcastle disease terdeteksi melalui pemeriksaan aspek epidemiologi, patologi, dan virologi. Angka kesakitan di peternakan ini adalah 65%, dengan angka kematian 20% dan angka kematian 30,7%. Hasil pemeriksaan anatomi dan histopatologi menunjukkan adanya perubahan patologis pada berbagai organ. Uji laboratorium menggunakan uji Haemmaglutination-Inhibition dan Haemmaglutination memastikan adanya virus penyakit tetelo. Berdasarkan gejala klinis, temuan patologi anatomi, analisis histopatologi, isolasi virus, dan identifikasi, disimpulkan bahwa ayam yang terkena penyakit tersebut terinfeksi penyakit Newcastle velogenik viscerotropik.