Pancreatitis-induced prediabetes and hepatic lipidosis in a mixed breed cat - Siti Faridha Amalia Ihsanu Nadya; Chairunnisa, Arvia; Windria, Sarasati; Eka Rifki, Prananda (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2024)
Pankreatitis dapat menyebabkan penurunan produksi insulin dan peningkatan kadar glukosa darah. Kadar insulin yang berkurang dapat menyebabkan lipolisis berlebihan, yang menyebabkan lipidosis hati. Laporan ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pankreatitis dapat menyebabkan pradiabetes dan lipidosis hati, memberikan wawasan tentang pemilihan terapi yang tepat dan kausal. Laporan kasus ini membahas seekor kucing ras campuran jantan berusia 5 tahun dengan berat 3,9 kg yang datang dengan anoreksia dan hipersalivasi. Meskipun pemeriksaan fisik rutin, tes darah mengungkapkan penurunan kadar kreatinin dan Ca2+ dan peningkatan kadar glukosa darah, SGPT, kolesterol, dan amilase. Temuan ini menunjukkan diagnosis pankreatitis disertai dengan pradiabetes dan lipidosis hati. Perawatan yang diberikan termasuk Ringer Laktat intravena, injeksi Ornipural® subkutan, sefalexin oral (Rilexine®) dan Samylin®, dan manajemen diet dengan makanan basah ginjal khusus.