Electrical impedance tomography for meat marbling prediction - Ulum, Mokhamad Fakhrul; Cristovao, Adelaide Jose Pereira; Wijaya, Surya Kusuma; Pamungkas, Fitra Aji; Jakaria, Jakaria (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2024)
Tomografi Impedansi Listrik (EIT) merupakan teknologi noninvasif yang menjanjikan untuk memprediksi ciri-ciri kualitas daging, seperti marbling pada daging sapi. Marbling, yang dicirikan oleh lemak intramuskular, secara signifikan memengaruhi kualitas daging sapi dengan meningkatkan rasa, kelembutan, dan kesegaran. Tinjauan ini mengevaluasi penerapan EIT dalam pengendalian kualitas daging, menyoroti kemampuannya untuk mengukur perubahan konduktivitas guna menilai marbling dan atribut kualitas lainnya. Mengintegrasikan EIT dengan teknik pembelajaran mesin semakin menyempurnakan kemampuan prediktifnya. Meskipun EIT menyediakan penilaian noninvasif secara real-time dengan biaya yang lebih rendah, tantangan seperti rasio signal-to-noise yang lebih rendah dan persyaratan algoritma yang kompleks tetap ada. Arah masa depan mencakup integrasi EIT dengan sistem pengemasan modern dan alat otomatisasi untuk meningkatkan pemantauan kualitas daging dan efisiensi industri.