Extrahepatic congenital portosystemic shunt in a maltese dog - Kosim, Irene; Satriawan, Ivan (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2024)
Pirau portosistemik adalah hubungan abnormal antara vena porta dan vena sistemik, baik bawaan maupun didapat, dengan jenis ekstrahepatik yang umum terjadi pada ras kecil. Laporan kasus ini menggambarkan seekor anjing Malta betina utuh berusia 11 bulan yang sering muntah, mengeluarkan air liur, dan disorientasi. Pemeriksaan fisik menunjukkan bahwa anjing tersebut kekurangan berat badan, dan radiografi abdomen menunjukkan mikrohepatika. Tes darah menunjukkan peningkatan kadar amonia, yang mengonfirmasi diagnosis pirau portosistemik bawaan. Ligasi bedah pirau berhasil dilakukan, yang menyebabkan pemulihan anjing, ditandai dengan kadar amonia yang normal dan penambahan berat badan.