LITERATURE REVIEW: FAKTOR PEMICU STRES PADA REMAJA - Dafiq, Nur; Sarina, Maria D; Suriati, Eufrasia S; Dewi, Yuliana (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2023)
Stres merupakan reaksi psikis yang timbul akibat adanya tekanan baik internal maupun eksternal.stres yang tidak segera ditangani akan berdampak buruk bagi kita terutama kesehatan.Di era sekarang kasus stress pada remaja sangat tinggi dimana hamper lebih dari 19 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami stress dan depresi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pemicu terjadinya stres pada remaja,dan bagaimana cara mencegah terjadinya stres pada remaja. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah menggunakan literature review,yaitu dengan melakukan pencarian beberapa artikel melalui website google scholar. Hasil literature review ini adalah bahwa faktor pemicu stres pada remaja adalah berasal dari beberapa pemicu yaitu faktor internal atau yang berasal dari dalam diri remaja tersebut yang mana remaja cenderung menghadapi suatu permasalahan dengan perilaku emosional, dan cenderung menghindari masalah tersebut. Rata-rata stres di usia remaja bersumber dari perubahan fisik, perilaku, dan emosional, dimana remaja tidak mampu menerima dalam dirinya. Adapun faktor eksternal yang dapat memicu terjadinya stress pada remaja yaitu adanya masalah dengan keluarga, masalah akademik, masalah dengan pacar, dan lingkungan. Kesimpulan dari review jurnal bahwa cara mencegah stres pada remaja yang kami dapatkan adalah menggunakan mekanisme koping yaitu emosional fokus dan problem fokus koping.