FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS LA’O KABUPATEN MANGGARAI - Human, Emanuela Rahmayani; Nggarang, Bonavantura Nursi; Beo, Yosef Andrian (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2023)
Anemia adalah kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari normal. Dalam beberapa tahun terakhir masih ditemukan tingginya kejadian anemia pada remaja putri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas La’o. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Studi analitik dengan rancangan cross sectional. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Subjek penelitian adalah 74 responden remaja putri. Penarikan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis menggunakan uji chi square dan uji regresi logistic. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi Square ditemukan terdapat hubungan antara pola menstruasi dengan nilai p value 0,000 dan asupan zat besi dengan nilai p value 0,001 sedangkan tingkat pengetahuan tidak berhubungan secara signifikan dengan kejadian anemia (p value 0,067). Hasil analisis multivariate dengan uji regresi logistik ganda menunjukkan bahwa faktor yang paling berhubungan dengan kejadian anemia adalah pola menstruasi tidak normal dengan nilai p value 0,001, OR 9,180 dan asupan zat besi kurang dengan nilai p value 0,006, OR 5,342 yang berarti pola menstruasi tidak normal memiliki peluang 9,180 kali dan asupan zat besi kurang memiliki peluang 5,342 kali untuk mengalami anemia dibanding pola menstruasi normal dan asupan zat besi cukup. Dengan demikian disimpulkan bahwa pola menstruasi dan asupan zat besi adalah faktor yang berhubungan erat dengan kejadian anemia pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas La’o.