PENGARUH KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS KATOLIK INDONESIA SANTU PAULUS RUTENG - Pratama, Andika; Jakri, Yohanes; Bebok, Christin F.M; Suryati, Yuliana; Banul, Maria Sriana (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2024)
Game online merupakan fenomena yang sedang terjadi di Indonesia saat ini, dimana hampir semua pemainnya adalah remaja yang masih mengenyam pendidikan. Game online menjadi salah satu penyebab adiksi yang berbahaya bagi para pemainnya. Fenomena ini menyebabkan penurunan konsentrasi dan ketekunan mahasiswa dalam belajar, akibat bermain game online yang berlebihan. Akibatnya, muncul masalah baru yaitu menurunnya prestasi dan motivasi belajar di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan game online terhadap motivasi belajar mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah 82 sampel. Hasil analisis bivariat dengan uji statistik chi-square memperoleh P value sebesar 0,030, yang artinya nilai ini < alpha (0,05). Dengan demikian, disimpulkan bahwa Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh kecanduan game online terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng.