Sosialisasi Membuat Pembukuan Sederhana Bagi UMKM Di Kelurahan Handil Baru Darat - Nur Agus Salim (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2022)
Pembukuan adalah proses pencatatan transaksi keuangan yang di lakukan usaha berlangsung meliputi transaksi pembelian,pengeluaran,pemasukan dan pendapatan. Laporan keuangan di hasilkan dari pencatatan ,pengelompokan dan pengikhtisaran transaksi suatu unit usaha. Laporan keuangan dapat di jadikan alat pembantu dalam sebuah perusahaan dalam pengambilan keputusan. Pihak luar juga dapat melihat kondisi dan kinerja suatu unit usaha berdasarkan laporan keuangan tersebut.laporan keuangan umumnya terdiri dari neraca,laporan laba rugi,laporan arus kas dan laporan perubahan modal.laporan keuangan sangatlah penting di terapkan pada suatu unit usaha walaupun hanya pembukuan sederhana pada usaha mikro kecil menengah (UMKM).Observasi umkm yang telah tim kkn lakukan di kelompok wanita tani (kwt) stroberi dan kwt baanjung dan kwt permata hijau kelurahan handil baru darat. kelompok wanita tani (kwt) adalah kelompok tani yang anggotanya perempuan yang melaksanakan usaha di bidang pertanian yang juga anggota kelompok tani. Ini yang menjadi motivasi dalam menyelenggarakan program kerja individu mengenai pentingnya pembukuaan dan manfaatnya dan menambah wawasan masyarakat sekitar yang telah membangun usaha kecil kedepannya. Tujuan memudahkan para UMKM untuk membuat pembukuan sederahana bagi usaha kecil pemilik UMKM dapat melihat kondisi dan perkembangan,termasuk keuntungan dan perkembangan,termasuk keuntungan dan kerugian perusahaan. Hasil dari program sosialisasi membuat pembukuan ini yang di laksanakan di gedung PKK memberikan manfaat kepada masyarakat dan semua pelaku usaha di kelurahan handil baru Darat. Kesimpulan Dalam program kerja individu ini berharap agar pelaku UMKM yang berada di kelurahan handil baru darat dapat berkembang dan maju membangun usaha yang telah berlangsung.