Sosialisasi Anti Bullying Sebagai Upaya Pencegahan Timbulnya Tindak Kekerasan Pada Anak di SMPN 02 Muara Jawa - Nur Agus Salim (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2023)
Bullying atau dalam bahasa indonesia disebut perundungan merupakan suatu isu serius yang mulai muncul ke permukaan namun seringkali diabaikan karena dianggap hanya berupa candaan semata. Namun perilaku Bullying sebenarnya merupakan bentuk kekerasan baik secara verbal maupun non verbal yang dilakukan secara langsung maupun melalui media sosial yang sering terjadi di kalangan remaja terutama di dalam lingkungan sekolah. Untuk itu perlu adanya upaya pencegahan bullying melalui penanaman nilai-nilai anti bullying yang dilakukan melalui pemahaman bullying secara keseluruhan melalui sosialisasi bullying. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah melalui metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta dokumentasi selama sosialisasi berlangsung dan teknik untuk memperoleh data dilakukan dengan teknik observasi lapangan. Dalam pelaksanaan sosialisasi dilakukan penyampaian materi secara keseluruhan tentang bullying di awal dan dilakukan evaluasi berupa diskusi dan tanya jawab dibagian akhir untuk mengukur tingkat efektivitas sosialisasi. Adapun hasil dari pelaksanaan program kerja tersebut adalah semakin terbukanya pengetahuan dan wawasan siswa/i SMPN 02 Muara Jawa mengenai bahayanya perilaku bullying dan cara mencegah perilaku bullying tersebut terjadi pada dirinya maupun orang di sekitarnya.