Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Siswa -Siswi Kelas III MI Darul Mutaqqin Muara Jawa - Nur Agus Salim (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan satu kumpulan perilaku yang dilaksanakan atas dasar kesadaran sebagai hasil proses, yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat terkhususnya anak – anak dilingkungan sekolah dasar yang mampu menolong dirinya sendiri (mandiri) di bidang Kesehatan dan berperan aktif dalam menciptakan Kesehatan masyarakat. Dengan demikian, PHBS mencakup beratus – ratus bahkan mungkin beribu-ribu perilaku yang harus dipraktikkan dalam rangka mencapai derajat Kesehatan setinggi – tingginya. Dibidang pencegahan dan penanggulangan penyakit serta penyehatan lingkungan harus dipraktikkan perilaku mencuci tangan dengan sabun, pengelolaan air minum dan makanan yang memenuhi syarat, menggunakan air bersih, menggunakan jamban sehat, pengelolaan limbah cair yang memenuhi syarat, memberantas jentik nyamuk, tidak merokok di dalam ruangan dan lain – lain. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hidup bersih dan sehat yaitu kebiasan kecil yang dapat berdampak besar bagi Kesehatan serta yang utama dalam lingkungan sekolah yaitu guru kurang memberikan contoh yang baik kepada peserta didiknya.