Pelatihan Pengelasan Dasar SMAW Pada Siswa SMK Bina Taruna Masaran Sragen Untuk Peningkatan Hard Skill - Purwanto, Andi; Diama Rizky Septiawan; Wijoyo (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatan kemampuan siswa kelas XI dalam bidang pengelasan dasar SMAW. Peserta dari kegiatan ini adalah siswa SMK Bina Taruna Masaran Kabupaten Sragen. Adapun metode kegiatan yang dilaksanakan kepada siswa SMK Bina Taruna Masaran Kabupaten Sragen dalam bentuk peningkatkan pemahaman dasar-dasar pengelasan SMAW, pada kegiatan pengabdian ini siswa dibekali cara menyambung logam dengan posisi 3F . Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan sebagai berikut : (1). Meningkatkan sumber daya manusia khususnya SMK yang memiliki keahlian profesional dengan ketrampilan, pengetahuan , serta etos kerja yang tinggi. (2). Mengenalkan siswa pada pekerjaan sistem pengelasan SMAW pada dunia industri sehingga pada saatnya mereka terjun ke dunia usaha atau lapangan pekerjaan (industry) yang sesungguhnya dapat beradaptasi dengan cepat (3). Mempersiapkan sumber daya manuasia berkualitas yang sesuai dengan SMK Bina Taruna disimpulkan sebagai berikut : (1). Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Bina Taruna Masaran Kabupaten Sragen ini maka memberikan pengetahuan, pemahaman sesuai dengan standar BNSP. (2). Memperkenal peralatan mesin las SMAW dan cara pemakaianya sesuai dengan prosudur keselamatan Kerja.