Kinerja Bisnis PTPLN (Persero) ULP Medan Timur : Mengatasi Tunggakan Melalui Pendekatan Terpadu - Amyra Zhahra Lubis; Muthia Rizti; Annio Indah Lestari Nasution (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Penelitian ini mendiskusikan kinerja bisnis PT PLN ULP Medan Timur dalam mengatasi masalah tunggakan pembayaran listrik. PT PLN ULP Medan Timur, sebagai penyedia listrik menghadapi berbagai tantangan dalam upaya penagihan tunggakan. Jenis penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan mengumpulkan sumber yang didapat melalui artikel maupun buku yang terkait dengan judul penelitian ini. Artikel ini menyajikan data yang dilakukan dengan pendekatan terpadu sehingga didapatkan data berupa penyebab masyarakat melakukan tunggakan listrik, alasan masyarakat yang kesusahan dalam inovasi PLN yaitu adanya aplikasi serta fitur terbaru dalam pembayaran serta dijelaskan pula beberapa strategi PLN dalam mengatasi tunggakan listrik yang dilakukan pengguna. Penelitian ini juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi PT PLN ULP Medan Timur dalam mengelola tunggakan, termasuk kesadaran pelanggan, kondisi ekonomi, serta prosedur hukum dan regulasi yang kompleks. Selain itu, artikel ini menyoroti upaya inovatif yang diterapkan oleh PT PLN ULP Medan Timur untuk mengatasi masalah tunggakan.